АО «ИТЕРАЦИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СИТУАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

image

Оценка эффективности систем физической защиты объектов

Компания выполняет работы по оценке эффективности системы физической защиты объектов по методикам, утвержденным нормативными актами Заказчика, и по методикам, разработанным АО «ИТЕРАЦИЯ».

Нормативная база для объектов ТЭК

Оценка эффективности для объектов, подведомственных Министерству энергетики Российской Федерации, выполняется в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

  • Приказ Минпромэнерго России от 4 мая 2007 года № 150 «Об утверждении Рекомендаций по антитеррористической защищенности объектов промышленности и энергетики Российской Федерации».
  • «Методические рекомендации по анализу уязвимости производственно-технологического процесса и выявлению критических элементов объекта, оценке социально-экономических последствий совершения на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при проведении категорирования и составления паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса» от 10 октября 2012 года.

Нормативная база для объектов ядерного комплекса

Оценка эффективности системы физической защиты объектов ядерного комплекса осуществляется в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по оценке эффективности системы физической защиты ядерно-опасных объектов Министерства Российской Федерации по атомной энергии от 28 января 2004 года.

Методика АО «Итерация»

Специалистами АО «ИТЕРАЦИЯ» разработана методика оценки эффективности системы физической защиты объекта с использованием специального программного обеспечения «Итерация - СФЗ».

Методика позволяет получать оценку эффективности СФЗ путем статистической обработки результатов ситуационного моделирования процессов и результата пресечения акций нарушителя по всем возможным маршрутам выдвижения к каждому из критических элементов объекта.

Наиболее значимый результат оценки достигается использованием топологической модели объекта, формируемой за счет геометрически точной трехмерной модели объекта в целом и составляющих его зданий, сооружений и коммуникаций.

Отличительной особенностью методики, является возможность оценки процессов и результатов силового и огневого противоборства нарушителя и сил реагирования. При этом обеспечивается возможность учета потерь сил реагирования и нарушителя.